Главная » Файлы » Проекты |
[ · Скачать удаленно (3,4 mb) ] | 24.06.2014, 14:57 | ||||||||||||||
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»
Конкурсная работа на районную научно-исследовательскую конференцию «Первые шаги» Лакомство Снежной королевы
Автор: обучающийся 3-г класса МКОУ «Лахденпохская СОШ» Ефимов Кирилл Александрович Руководитель: учитель начальных классов МКОУ «Лахденпохская СОШ» Куйкина Татьяна Анатольевна
Республика Карелия г. Лахденпохья 2014 Введение Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день!! Именно поэтому я и решил исследовать этот продукт более подробно. Итак, объект моего исследования - мороженое. "Кому мороженое?" - когда-то кричали на улицах продавцы мороженого, а наши прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног. Наши родители застали то время, когда мороженое в нашем городе тоже было редкостью, и когда его привозили, выстраивались очереди. Теперь дети не летят: эта радость перестала быть редкостью. С возрастом привязанность к мороженому крепнет. В отделе экономики Лахденпохского района я узнал, что в нашем районе 75 торговых точек, где продают продукты питания и в 65 из них реализуют мороженое. Значит, это лакомство до сих пор пользуется большим спросом. Гипотезы:
Чтобы проверить мои гипотезы я должен сделать следующее:
Для этого я изучил историю мороженого, его состав, виды и нашел сведения о пользе и вреде продукта. Информацию искал в Интернете, проводил опрос, наблюдал, рассматривал обёртки от мороженого, пробовал приготовить мороженое дома. Представляю Вашему вниманию результаты моего исследования. Результаты анкетирования Во время нашего исследования я провел опрос среди друзей, знакомых и родных разного возраста. Всего было опрошено 47человек. Были заданы вопросы:
Результаты можно увидеть на диаграммах. Возраст опрошенных: 9-10 лет – 23 человек От 30 до 40 – 14 человек Старше 40 лет – 10 человек 45 человек любят мороженое И только 2 человека ответили, что мороженое не любят 8 человек едят мороженое 1 раз в месяц 21 человека – 1 раз в неделю 16 человек – чаще, чем 1 раз в неделю Пломбир предпочитают 16 человек Мороженое с наполнителем – 10 человек Фруктовый лёд – 8 человек Эскимо – 10 человек Плодово-ягодное - 1 Сколько лет мороженому? Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта .На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко . В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали . Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого. Какое бывает мороженое? 1) По способу изготовления оно бывает: Закалённым – такое мороженое мы покупаем в магазинах и киосках, оно может долго храниться. Мягким – такое мороженое делают в кафе и ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления. Домашним – его можно приготовить дома. 2)Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратился к литературе и выяснил, что мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт. Состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы. Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]
В зависимости от того какой продукт взят для основы, ещё бывает мороженое:
Состав мороженого можно узнать на упаковке. Рекомендации: Важно помнить! Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых. При неправильном хранении, под воздействием тепла в Мифы о мороженом Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Витамин В борется с плохим настроением, улучшает сон, улучшает кожу и волосы; Витамин А нужен для хорошего зрения; Витамин Д помогает организму усваивать кальций; Витамин Е защищает от ранних морщин и сердечных заболеваний; А ещё стаканчик мороженого снабжает наш организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Можно ли мороженое приготовить дома? Оказывается, это не так и сложно. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления вкуснейшего мороженого. Ингредиенты очень просты и у каждого найдутся на кухне. Мы сами уже опробовали эти рецепты. А Вам желаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Десерт „Шоколадная мечта" 1 плитка молочного шоколада ,1 ст. молока, 1/4 cm сахара, 1ст. ложка желатина,1/2 cm сливок Пломбир „Нежность" 3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения. Выводы, которые я сделал: Выполнив исследовательскую работу о мороженом, я узнал много интересного: *историю этого замечательного лакомства; *состав и виды мороженого; *мне очень понравилось приготовление мороженого в домашних условиях; *что предпочтения у всех разные. Как говорится - «на вкус и цвет - товарищей нет» *что, оказывается, мороженое является лекарством от стрессов;
Все мои предположения подтвердились.
И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства.
Я собрал в приложения интересные о мороженом. Я даже узнал, что существует такой праздник - Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня!!! Теперь этот праздник станет и моим. Интернет – ресурсы;
http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/polezno-li-morozhenoe.html
http://innovatory.narod.ru/icecream.html
| |||||||||||||||
Просмотров: 4874 | Загрузок: 689 | |
Всего комментариев: 0 | |