Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Проекты

Проект "Лакомство Снежной королевы" (Презентация, защита)
[ · Скачать удаленно (3,4 mb) ] 24.06.2014, 14:57

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

                                  «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

 

 

Конкурсная работа на районную научно-исследовательскую

конференцию «Первые шаги»

Лакомство Снежной королевы

 

Автор: обучающийся 3-г класса

МКОУ «Лахденпохская СОШ»

Ефимов Кирилл Александрович

Руководитель: учитель начальных классов

МКОУ «Лахденпохская СОШ»

Куйкина Татьяна Анатольевна

 

Республика Карелия

г. Лахденпохья

2014

Введение Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день!! Именно поэтому я и решил исследовать этот продукт более подробно.

Итак, объект моего исследования - мороженое. "Кому мороженое?" - когда-то кричали на улицах продавцы мороженого, а наши прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног. Наши родители застали то время, когда мороженое в нашем городе тоже было редкостью, и когда его привозили, выстраивались очереди.

Теперь дети не летят: эта радость перестала быть редкостью. С возрастом привязанность к мороженому крепнет. В отделе экономики Лахденпохского района я узнал, что в нашем районе 75 торговых точек, где продают продукты питания и в 65 из них реализуют мороженое. Значит, это лакомство до сих пор пользуется большим спросом.

    Гипотезы:

  1. Мороженое появилось очень  давно.
  2. Разные  виды мороженого имеют различный состав и отличаются по своим свойствам.
  3. И дети, и взрослые любят мороженое.
  4. Мороженое не вредно для здоровья.

Чтобы проверить мои гипотезы я должен сделать следующее:

  1. Изучить историю появления, его состав и виды.
  2. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
  3. Провести социологический опрос детей и взрослых.
  4. Собрать приложение: интересные факты о мороженом, стихи о мороженом, список фильмов и рассказов об этом продукте.

Для этого я изучил историю мороженого, его состав, виды и нашел сведения о пользе и вреде продукта.

Информацию искал в Интернете, проводил опрос, наблюдал, рассматривал обёртки от мороженого, пробовал приготовить мороженое дома.

Представляю Вашему вниманию результаты моего исследования.

Результаты анкетирования

Во время нашего исследования я провел опрос среди друзей, знакомых и родных разного возраста. Всего было опрошено 47человек. Были заданы вопросы:

  • Любите ли Вы мороженое?
  • Как часто Вы едите мороженое?
  • Какое мороженое предпочитаете?

Результаты можно увидеть на диаграммах.

Возраст опрошенных:

9-10 лет – 23 человек

От 30 до 40 – 14 человек

Старше 40 лет – 10 человек

45 человек любят мороженое

И только 2 человека ответили, что мороженое не любят

8 человек едят мороженое 1 раз в месяц

21 человека – 1 раз в неделю

16 человек – чаще, чем 1 раз в неделю

Пломбир предпочитают 16 человек

Мороженое с наполнителем – 10 человек

Фруктовый лёд – 8 человек

Эскимо – 10 человек

Плодово-ягодное - 1

Сколько лет мороженому?

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта .На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко . В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали .
Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения. В 1846 г. Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого. Технология создания мороженого реконструировалась и в 1851г. Джекоб Фассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд. В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В1919 г. появилось эскимо.

Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.

Какое бывает мороженое?

1) По способу изготовления оно бывает:

Закалённым – такое мороженое мы покупаем в магазинах и киосках, оно может долго храниться.

Мягким – такое мороженое делают в кафе и ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления.

Домашним – его можно приготовить дома.

2)Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратился к литературе и выяснил, что мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт. Состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]

Классификация видов мороженого

Жирность

мороженое молочное нежирное

0-2 % молочного жира;

мороженое молочное классическое

2,5-4 % молочного жира;

мороженое молочное жирное

4,5-6 % молочного жира;

мороженое сливочное классическое

8-10 % молочного жира;

мороженое пломбир классический

12-13 % молочного жира;

мороженое пломбир жирный

15-20 % молочного жира.

 

В зависимости от того какой продукт взят для основы, ещё бывает мороженое:

  • Плодово-ягодное
  • Фруктовый лёд

Состав мороженого можно узнать на упаковке.

Рекомендации:
 Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите  внимание на срок хранения. изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
 Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
 Шоколадное мороженое должно  содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
 Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
 Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
 Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
 Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Важно помнить!

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых. При неправильном хранении, под воздействием тепла в
мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины,
которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого
вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:
1.Промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод.
2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока.
3.Вызвать врача.

Мифы о мороженом

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Миф 1. От него болит горло
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь ,то получится своеобразная закалка . И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2.В мороженом нет витаминов
Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье.

Витамин В борется с плохим настроением, улучшает сон, улучшает кожу и волосы;

Витамин А нужен для хорошего зрения;

Витамин Д помогает организму усваивать кальций;

Витамин Е защищает от ранних морщин и сердечных заболеваний;

А ещё стаканчик мороженого снабжает наш организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф З.Мороженое очень сладкое
Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков.
Миф 4.0т мороженого толстеют
Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была , сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод ,а как известно всем водой сыт не будешь.
Миф 5.От мороженого нет толку
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

Можно ли мороженое приготовить дома?

Оказывается, это не так и сложно. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления вкуснейшего мороженого. Ингредиенты очень просты и у каждого найдутся на кухне. Мы сами уже опробовали эти рецепты. А Вам желаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт „Шоколадная мечта"

1 плитка молочного шоколада ,1 ст. молока, 1/4 cm сахара, 1ст. ложка желатина,1/2 cm сливок
Способ приготовления:
Нагреть молоко и растопить в нем плитку шоколада. Добавить желатин и перемешать, чтобы он растворился
Добавить сахар , сливки, размешать и оставить до полного остывания.
Затем разлить по вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Пломбир „Нежность"

3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения.
Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером .
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.

Выводы, которые я  сделал: Выполнив исследовательскую работу о мороженом, я узнал много интересного:

*историю этого замечательного лакомства;

*состав и виды мороженого;

*мне очень понравилось приготовление мороженого в домашних условиях;

*что предпочтения у всех разные. Как говорится - «на вкус и цвет - товарищей нет»

*что, оказывается, мороженое является лекарством от стрессов;

 

Все мои предположения подтвердились.

  1. Мороженое появилось очень  давно.
  2. Разные  виды мороженого имеют различный состав и отличаются по своим свойствам.
  3.  И дети, и взрослые любят мороженое.
  4. Как выяснилось, вредных свойств у настоящего мороженого практически нет.

И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства.

  • Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

 

  • Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
  • В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.
  • Мороженое – это десерт, поэтому есть его нужно есть, как третье блюдо. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое вырабатывает гормон радости в организме. Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тёртым чёрным шоколадом.
  • Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже вредным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.

Я собрал в приложения интересные о мороженом. Я даже узнал, что существует такой праздник - Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня!!! Теперь этот праздник станет и моим.

Интернет – ресурсы;

  • Полезно ли мороженое?

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/polezno-li-morozhenoe.html

http://innovatory.narod.ru/icecream.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Проекты | Добавил: NATASCHA60 | Теги: история мороженого домашнее морожен
Просмотров: 4874 | Загрузок: 689 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0